WR. NEUDORF. Als einziger heimischer Lebensmittelhändler setzt Billa mit Frischfleisch von Pute, Huhn, Rind und Schwein zu 100 % aus Österreich ein klares Signal für den Wert dieses nach hohen Tierwohlstandards im Land erzeugten Qualitätsprodukts. Dieses Bekenntnis gilt in jedem Preissegment und in allen Billa und Billa Plus Märkten. Mit der Bio-Marke Ja! Natürlich bietet man Produkte an, deren Standards weit über die gesetzlichen hinausgehen. Ergänzt wird das Sortiment durch das „Fair zum Tier“-Siegel, welches für höhere Standards in der konventionellen Tierhaltung steht. In allen Billa und Billa Plus Bedientheken gibt es seit heuer nur noch Frischfleisch, welches diesen hohen Vorgaben entspricht. Doch Billa ruht sich nicht auf bisherige Erfolge aus: Mit der „Fair zum Tier“-Initiative setzt man stets neue Hebel in Bewegung, um die Haltungsbedingungen heimischer Nutztiere weiter zu verbessern und Kund:innen das größte Tierwohl-Sortiment Österreichs anzubieten. Die ab Juli erhältliche „Fair zum Tier“-Pute ist ein weiterer Schritt auf diesem Weg.
Die „faire“ Pute für mehr Tierwohl
Zwei neue Putenfleisch-Produkte erweitern ab Juli das bestehende „Fair zum Tier“-Sortiment: An allen Billa Bedientheken wird es „Fair zum Tier“-Putenfleisch zur Auswahl geben, in Selbstbedienung wird eine „Fair zum Tier“-Putenbrust in allen Billa Plus und ausgesuchten Billa Märkten erhältlich sein.
Tanja Dietrich-Hübner, Leiterin Nachhaltigkeit Billa und Schirmherrin der „Fair zum Tier“-Initiative,schildert wie das Wohl der dafür verwendeten Puten von Betrieben wie jenem der Familie Hipp in der Waldviertler Gemeinde Sallingstadt sichergestellt werden:„Die ‚Fair zum Tier‘-Puten haben im Vergleich zu den gesetzlich vorgegebenen Standards deutlich mehr Platz und Bewegungsfreiheit. Die Tiere können eine überdachte Freifläche nutzen, sozusagen einen Wintergarten. Die erhöhten Sitzebenen im Stall vergrößern die Stallnutzflächen wesentlich und bieten schwächeren Tieren einen Schutzraum. Darüber hinaus erhalten sie eine artgemäße gentechnikfreie Fütterung und Stroh zum Picken als Beschäftigungsmaterial.“
Pute bei Billa und Billa Plus zu 100 % aus Österreich
Sämtliches Putenfleisch bei Billa und Billa Plus – angefangen von den Putenfleisch-Spezialitäten, die Kund:innen unter der Preiseinstiegsmarke clever finden, bis hin zu den Tierwohl-Puten mit dem „Fair zum Tier“ Label und von Ja! Natürlich – kommen von österreichischen Betrieben. In diesem Zusammenhang kann nicht oft genug betont werden, dass die gesetzlichen Standards für die Haltung von Geflügel in Österreich im Vergleich zu anderen EU-Staaten wesentlich höher sind. Ein Drittel mehr Platz haben Puten aus österreichischer Haltung, was die Lebensqualität der Tiere deutlich verbessert.
Besonders hervorzuheben ist die Ja! Natürlich Bio-Freiland-Mini-Pute von der langsam wachsenden Landrasse Kelly Bronze, die sich durch hervorragende Fleischqualität sowie Genügsamkeit und Robustheit auszeichnet. Die Puten leben auf ausgewählten Betrieben in Freilandhaltung. Der großzügige Freilauf, das natürliche, langsame Wachstum der Rasse, sowie das hochwertige Bio-Futter aus Österreich führen zu einer besonders hohen Fleischqualität.
Mit dem Bio-Bauernpaar Patrick und Theresa Krautgartner aus dem oststeirischen Kleinschlag erweitert Billa das regionale Bio-Angebot bei Putenfleisch. Um den Puten u. a. den stressigen Transport zu ersparen, haben beide 2017 mit dem Bau von zwei getrennten Putenställen und einem hofeigenen Schlacht- und Verarbeitungsraum begonnen. Ab dem Kükenalter sind die Tiere stets und ganzjährig in Bewegung auf Wiesen, im Stall oder auf überdachten Außenflächen. Die Puten wachsen mit regionalem Bio-Futter auf, ihr natürliches Gehverhalten wird durch das naturnahe Umfeld begünstigt. Die Schlachtung erfolgt ohne weiteren Transport direkt am Hof. Die von handgeschnittenen Bio-Putenstücke sind in ausgewählten Billa Plus Märkten in der Steiermark erhältlich.