WIEN. Das Wiener Nachhaltigkeitsunternehmen Unverschwendet – bekannt geworden durch sein Hofer-exklusives „Rettenswert“-Sortiment – weitet seine Lebensmittelrettung abseits von Obst und Gemüse aus: Gemeinsam mit dem Süßwarenhersteller Manner werden ab sofort Waffelbrösel vor der Tonne bewahrt und veredelt. Das Ergebnis: zwei “Kein Gins” - destilliert von der steirischen Manufaktur Gölles.
Veredelte Backüberschüsse
Bei der Herstellung der Manner-Waffeln entstehen täglich Überschüsse, wenn im Backprozess der Teig unter hohem Druck an den Seiten der Waffeleisen hervorquillt. Tonnenweise Waffelbrösel bringt Unverschwendet nun zu Gölles, die daraus den „Kein Gin Dry“ – mit Wacholder und Zitrusnoten als Botanicals“ – und den „Kein Gin Chocolate“ – auf Basis von Wacholder und Kakaobohnen“ destilliert. Der ungewöhnliche Name verdankt sich dem Lebensmittelgesetz, laut dem der Basisalkohol eines Gins aus landwirtschaftlicher Produktion stammen muss; die gebrannten Waffelbrösel als Alkoholbasis sind indes dem Feld „schon ein Stück zu weit entwachsen“, wie es seitens Unverschwendet augenzwinkernd heißt; dies tue ihrem „Gin-Dasein“ aber keinen Abbruch und veredle den Genuss sogar.