Bier, Tanne und Vogelbeere? Das geht!
© ÖBf/Roast Media
Braumeister Axel Kiesbye bei der Ernte der frischen Tannentriebe.
RETAIL Redaktion 07.07.2023

Bier, Tanne und Vogelbeere? Das geht!

PURKERSDORF. Das Ausseerland ist für seine Landschaft bekannt – in kaum einer anderen Region Österreichs sind so viele unterschiedliche Lebensräume wie Moore, Gebirge, Seen und Wälder auf engstem Raum zu finden. „Die Hauptzutaten des heurigen Waldbiers stammen von der Tanne und dem Baum des Jahres 2023, der Eberesche, im Volksmund auch besser bekannt als Vogelbeere”, erklärt Andreas Gruber, Vorstand für Forstwirtschaft und Naturschutz der Österreichischen Bundesforste.

Geerntet wurden die jungen Tannentriebe – auch Maitriebe oder Tannenwipfel genannt – Ende Mai in einem Mischwald im Bundesforste-Revier Altaussee. Rund 30 kg wurden von Braumeister Axel Kiesbye, der ebenfalls bei der Ernte mit dabei war, eingebraut. „Nur wenige Stunden nach der Ernte wurden die frischen Tannenwipferl zum heurigen Waldbiersud der heißen Bier-Würze zugesetzt und so die wertvollen ätherischen Öle herausgelöst”, berichtet der Brauer. Wie seine Vorgänger wird das „Ausseer Mischwald”-Bier limitiert hergestellt und ab Oktober verfügbar sein. (red)

BEWERTEN SIE DIESEN ARTIKEL

TEILEN SIE DIESEN ARTIKEL