WIEN. „Die Erhöhung des Bio-Anteils von 40 auf 50 Prozent ist ein weiterer wichtiger Schritt für ein gesundes und ausgewogenes Schulessen”, sagt Claudia Ertl-Huemer, Verantwortliche für Kindergarten- und Schulessen bei Gourmet Kids. Sie ist gewiss: „Als Bio-Pionier und langjähriger Partner der Stadt Wien haben wir die Erfahrung und die Voraussetzung, die neuen Vorgaben in der Verpflegung zu erfüllen.” Damit einher gingen auch neue Standards beim Tierwohl, denn: „Seit heuer kochen wir in unserer Küche ausschließlich mit Bio- und Freilandeiern”, so Ertl-Huemer.
48 Kilo mit Bio-Lebensmittel
Wenn ab September 50% aller Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft stammen, kommt jedes Wiener Schulkind auf mindestens 48 kg Bio-Lebensmittel pro Jahr (berechnet für 180 Essertage eines durchschnittlichen Schuljahres). Damit ist der Bio-Anteil in öffentlichen Wiener Schulen sechsmal höher als sonst üblicherweise in den österreichischen Haushalten.
Dass dieser hohe Standard leistbar bleibt, ist eine Herausforderung in der Gemeinschaftsverpflegung. Schließlich geht es für Gourmet darum, Nachhaltigkeit mit Wirtschaftlichkeit zu vereinen – nicht zuletzt braucht das Kompetenz. (red)