Das Schnitzel hat weniger Saison
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Das Schnitzel hat zwar in 2021 noch lange nicht ausgedient, sein Konsum dürfte aber laut Statistik Austria weiter zurückgehen.
RETAIL Redaktion 02.09.2022

Das Schnitzel hat weniger Saison

Der Pro-Kopf-Verbrauch tierischer Erzeugnisse ist 2021 rückläufig, Schweinefleisch erstmalig unter 50 kg pro Kopf.

WIEN. Im Jahr 2021 wurden in Österreich insgesamt pro Kopf 226,2 kg tierische Erzeugnisse (Fleisch, Milch, Eier und Fisch) verbraucht – das entspricht einem Minus von 8,1 kg gegenüber dem Vorjahr. Anzunehmen ist, dass sich dieser Trend fortsetzt, zumal Teuerung und die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten ihm Vorschub leisten.

Weniger Schwein, mehr Huhn

Den größeren Bedeutungsver­lust erleidet Schweinefleisch, während sich beim Geflügel eine leichte Steigerung abzeichnet. Österreichs landwirtschaftliche Betriebe produzierten in 2021 4,9 Mio. t tierische Erzeugnisse, womit die Produktion geringfügig über dem Niveau des Vorjahres lag. Laut Daten der Statistik Austria wurden 3,87 Mio. t Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch (±0% gegenüber 2020), 2,24 Mrd. Eier (+3%) und 5.000 t Fisch (+6 %) für den in- und ausländischen Markt erzeugt. Bei Fleisch lag die Bruttoeigenerzeugung (in Schlachtgewicht, also mit Knochen und Fett) mit 905.000 t um ein Prozent unter dem Niveau des Vorjahres.

Für die Ernährung im Inland standen 2021 insgesamt 793.000 t Fleisch (–2%), 698 000 t Trinkmilch einschließlich Joghurt und Sauermilchgetränke (–6%), 208.000 t Käse (–3%), 48.000 t Butter (–1%), 2,1 Mrd. Eier (–1%) und 71.000 t Fisch (+9%) zur Verfügung.
Der Selbstversorgungsgrad gibt Auskunft darüber, inwieweit die heimische Produktion in der Lage ist, den inländischen Verbrauch abzudecken. Der lag somit bei Trinkmilch (einschl. Joghurt) bei 178%, für Rind- und Kalbfleisch bei 147%, für Käse (einschließlich Schmelzkäse) bei 118% und für Schweinefleisch bei 108%.

Bedarfsdeckung ungenügend

Bei den folgenden Produkten lag der Selbstversorgungsgrad unter 100%, d.h. der Bedarf konnte nicht zur Gänze aus heimischer Produktion gedeckt werden: Eier (92%), Geflügelfleisch (78%), Butter (72%) sowie Fisch (7%).

Der errechnete Pro-Kopf-Verbrauch lag 2021 bei 77,9 kg Milch, 23,2 kg Käse (einschließlich Schmelzkäse), 5,4 kg Butter, 14,5 kg Eier (das entspricht 233 Stück) und 88,5 kg Fleisch. Davon entfielen 58,9 kg auf die Ernährung, das restliche Drittel waren Knochen oder infolge Tierfutter. (red)

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