WIEN/WIENER NEUDORF. Fleisch von Schweinen, die in biologischer Haltung oder in herkömmlicher Landwirtschaft unter besseren Bedingungen gehalten wurden, ist die Ausnahme in den Regalen der österreichischen Supermärkte – nur rund sechs Prozent des angebotenen Fleischs sind in Tierwohl-Qualität, besagt ein aktueller Greenpeace-Marktcheck.
Die beste Auswahl findet sich indes bei Billa Plus (Gesamtnote „Befriedigend) – besonders hervorgehoben im Check wurde die Eigenmarke Hofstädter Fair zum Tier sowie das Ja! Natürlich Freiland- und Strohschwein.
Vorbild Deutschland
Insgesamt sei das Ergebnis jedenfalls „erschreckend”, urteilt die NGO in einer Aussendung. Als Beispiel, wie es auch anders gehen könnte, wird von Greenpeace Deutschland genannt; hier sei mit einer einheitlichen und leicht verständlichen Information am Produkt über Haltung und Fütterung der Tiere mehr Transparenz für die Kundschaft vorhanden. (red)
Detail-Infos zum Marktcheck: greenpeace.at/marktcheck/schweinefleisch2023