Fruchtige Tradition
© Sabine Klimpt
RETAIL Redaktion 21.06.2024

Fruchtige Tradition

Auszeichnung fürs „Standl”: Staud’s Pavillon am Wiener Brunnenmarkt als Wiener Traditionsmarktstand geehrt.

WIEN. Staud’s Marktstand am Yppenplatz gilt als Institution – jedenfalls für den 16. Wiener Gemeindebezirk Ottakring. Die Wurzeln gehen zurück bis in die österreichisch-ungarische Monarchie: Bereits im Jahr 1883 handelte der Urgroßvater von Hans Staud mit Obst und Gemüse. Ergo wurde nun der Staud’s Pavillon als „Wiener Traditionsmarktstand” ausgezeichnet – eine Ehre, die das Wiener Marktamt nur langjährig ansässigen Betrieben auf den Märkten der Stadt zukommen lässt.

Begonnen hat alles mit Marillen und Gurken. Heute trägt das Wiener Traditionsunternehmen seine süßen und feinsauren Delikatessen von New York bis Tokio in die ganze Welt. Allein der Staud’s Pavillon führt mittlerweile mehr als 300 Sorten der Marke Staud’s Wien – neben ausgewählten Produkten von regionalen Partnerbetrieben.
Hans Staud gründete das Unternehmen 1971 mit 23 Jahren und begann mitten in Ottakring Obst und Gemüse zu veredeln – hinter dem Rücken seines Vaters, aber immer mit dem Zuspruch der Mutter. „Mama” Johanna Staud führte den Marktstand bis zu ihrem Tod gemeinsam mit Hans. Ihn kann man heute noch bei seinem „Standl” treffen – beim Musizieren, Verkosten oder Plaudern. (red)

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