WIEN. Laut WWF werden rund 40% der auf der ganzen Welt produzierten Lebensmittel nie gegessen. Allein in Österreich entstünden demzufolge jährlich mehr als 1,2 Mio. t vermeidbare Lebensmittelabfälle. Zur Verschwendung gehören freilich auch Wasser und Energie. Gourmet, Marktführer in der Gemeinschaftsverpflegung in Österreich, kocht für Kindergärten, Schulen, Unternehmen und Senioreneinrichtungen, den Einzelhandel sowie bei Events und in Gastronomiebetrieben, will dem im eigenen Wirkungsbereich gegensteuern.
„Wir haben bereits zahlreiche Maßnahmen für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen ergriffen”, erklärt dazu Gourmet-Geschäftsführer Herbert Fuchs (Bild) in einer Aussendung. So wird beispielsweise durch Planung und Warenwirtschaft nur das gekauft, was auch gebraucht wird. Seit 2017 ist es so etwa gelungen, die Lebensmittelabfälle an den Frischküchenständen in St. Pölten und Wien um mehr als ein Viertel zu reduzieren. Weitere Maßnahmen sind rezeptgenaues Kochen, dem Alter entsprechende Portionsgrößen sowie portionsgenaue Lieferung. (red)