BREGENZ. „Käse aus Vorarlberg, das ist Vielfalt und höchste Qualität. Zu verdanken haben wir das unseren fleißigen Sennerinnen und Sennern, die mit Sorgfalt, Begeisterung und großem Fachwissen ihr traditionsreiches Handwerk ausüben.” Das sagte Landesrat Christian Gantner bei der Generalversammlung der Genossenschaftssennerei Alpenkäse Bregenzerwald im April in Egg. Die Alpenkäse Bregenzerwald zählt 452 Mitglieder. Im letzten Jahr sind aus 14,3 Mio. kg Milch von 177 Lieferanten 1.245 t Käse und 140 t Butter erzeugt worden. Die Produkte werden u.a. in sieben eigenen Sennereiläden angeboten, ein achtes Geschäft ist in Planung.
Der Jahresumsatz betrug 13,1 Mio. €. Nicht zuletzt deshalb zeigt sich die Genossenschaftsführung erfreut, dass es durch Partnerschaft, Verlässlichkeit und Handschlagqualität sowie treue Kunden auch im Schatten von Teuerung und Unsicherheit gelungen ist, die gute Marktposition weitgehend zu halten und einen stabilen Umsatz zu erzielen. Den Bauern konnte ein etwas höherer Milchpreis ausbezahlt werden. (red)