Süßwasserfische werden häufig importiert
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Bei Fischen gilt es aufzupassen.
RETAIL Redaktion 27.05.2022

Süßwasserfische werden häufig importiert

WIEN. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat für einen aktuellen Test 13 abgepackte geräucherte Filets von Süßwasserfischen unter die Lupe genommen, genauer gesagt Forellen-, Lachsforellen- und Saiblingfilets, darunter vier Bio‑Produkte. Alle Proben stammen aus Aquakulturen, wobei acht von 13 aus Italien, Norwegen und der Türkei importiert wurden. Nur fünf Filets, darunter sämtliche Bio-Produkte im Test, kamen aus österreichischen Zuchtbetrieben.

„Wer also Räucherfisch kaufen möchte, der keinen langen Transportweg hinter sich hat bzw. aus österreichischer Zucht stammt, sollte die Herkunftsangabe auf dem Etikett beachten”, so VKI-Ernährungsexpertin Teresa Bauer. Hinsichtlich Keimbelastung waren fünf Produkte auffällig. Im Gesamtergebnis wurden drei „sehr gut”, zwei „gut”, vier „durchschnittlich”, drei „weniger zufriedenstellend” und ein „nicht zufriedenstellend” vergeben. Letztere Probe war für den menschlichen Verzehr nicht geeignet; neben einer deutlich erhöhten Keimbelastung wies sie auch einen sauren Geschmack auf. (red)

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