SALZBURG. Das SalzburgerLand-Ei zählt zu den erfolgreichsten regionalen Produkten bei Spar. Die Hühner haben die besten Voraussetzungen, um in aller Ruhe Eier von bester Qualität zu legen. Hans-Peter Kreiseder, Obmann der Genossenschaft SalzburgerLand-Ei, kennt die Lebensbedingungen der glücklichen Hühner: „Die hohe Qualität der Eier basiert auf den sieben Eigenheiten Wohlfühl-Stall, Wohlfühl-Ernährung, Wohlfühl-Heimat, tierärztliche Betreuung, Hygiene, Aufzucht der Hennen und auf der langen Tradition der Eierbauern.“
Lebensmittel mit Mehrwert
Jede SalzburgerLand-Freilandhenne nennt acht Quadratmeter Wiese ihr Eigen, ihre Eier legt sie in gut durchlüftete Ställe mit heimischem Einstreu und viel Bewegungsfreiheit. Auf ihrem Ernährungsplan stehen ausschließlich inländische, gentechnikfreie Futtermittel, bestehend aus Mais, Weizen, Sojabohnen, Weizenkleie und Gräsern des großzügigen Auslaufs. Somit verfügt auch das SalzburgerLand-Ei über das AMA-Gütesiegel. „Alle Betriebe können gerne auch besichtigt werden“, erklärt Geschäftsführer Christoph Buttenhauser, der auf seinem Bindergütl-Hof in Obertrum selbst Hühner hält. „Die bäuerlichen Betriebe unterliegen sehr strengen Kontrollen, die regelmäßig durchgeführt werden. So können wir die durchgängig hohe Qualität gewährleisten, die Spar-Kund:innen so schätzen.“ Auf den Höfen leben zwischen 1.000 und 6.000 Hühner, die von den Bäuerinnen und Bauern persönlich betreut werden.
Freiland-Hennen
Pro Woche legen die fleißigen SalzburgerLand-Freilandhennen bis zu 8.000 Eier für Spar. Verpackt werden die Eier von den Bauern selbst in der Verpackungsstelle in Seekirchen. Damit werden regionale Strukturen genutzt und gefördert. (red)