Ein Wiener Original feiert 10 Jahre
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RETAIL Redaktion 24.07.2023

Ein Wiener Original feiert 10 Jahre

Ottakringer erntet Wiener Braugerste zum Jubiläum.

WIEN. Wien hat viele Originale: Falco und Mundl, das Schloss Schönbrunn und den Prater, das Schnitzel und den Kaiserschmarren. Nicht zu vergessen: das Wiener Original in der Flasche. Nämlich jenes der Ottakringer Brauerei, welches dieses Jahr sein 10-jähriges Jubiläum feiert. Und mit der nun abgeschlossenen Ernte der Wiener Braugerste ist das Fortbestehen des Ottakringer Wiener Originals um ein weiteres Jahr gesichert.

Anders als der Namenspatron vermuten lässt, ist das Wiener Original alles andere als unfreundlich. Das Wiener Lager beeindruckt durch ein kräftiges Bernstein in der Farbe und mit einer nussigen Herbe im Geschmack. Ein samtig-mildes Mundgefühl macht sich breit, egal wo in Wien man in den Genuss dieses besonderen Lagerbiers kommt.

Aus Wien für Wien
Das Wiener Original wird nur mit Malz aus bester Wiener Braugerste gebraut. Auf 105 Hektar Ackerfläche in Floridsdorf, Oberlaa und der Donaustadt findet das Wiener Original seinen Ursprung. Rund 525 Tonnen Ertrag können daraus erwirtschaftet werden. Nach der Ernte wandert die Gerste in die Stadlauer Malzfabrik. In etwa 420 Tonnen Braumalz verlassen die Mälzerei und machen sich dann auf ihren Weg in die Ottakringer Brauerei, wo das Wiener Original gebraut und abgefüllt wird. Wien, das (man) schmeckt.

„Wir sind stolz auf 10 Jahre Wiener Original. Denn mit diesem Produkt haben wir als letzte verbliebene Wiener Brauerei das Wiener Lager im großen Maßstab wiederbelebt“, freut sich 1. Braumeister Tobias Frank. „Wir sind dankbar für die erfolgreiche Ernte dieses Jahr und die Partnerschaft mit unseren Landwirtinnen und Landwirten sowie der Landwirtschaftskammer Wien. Gemeinsam haben wir ein regionales Vorzeigeprojekt geschaffen“, so Frank, der auch der technische Geschäftsführer der Ottakringer Brauerei ist. Er betont damit die besonders kurzen Wege vom Feld in die lokal ansässige Mälzerei, weiter in die Brauerei in 1160 und schlussendlich ins Glas der Wienerinnen und Wiener.

Braumeister’s Tasting Notes
Ottakringer Wiener Original 5,3 % Vol. | 12° Plato

So schmeckt's: Schon der erste Blick lässt etwas Besonderes vermuten: strahlendes, glänzendes Kupfer leuchtet in hellem Rotbraun entgegen. Der Duft nach Karamellnoten und zarten Röstaromen bestätigt diese Vermutung. In Summe: süßlich-verschmitzt – typisch wienerisch. Die Perlage ist höchst lebendig, breitet sich schön am Gaumen aus und erinnert an unterschiedliche Mehlspeisen und an Zuckerwatte aus dem Wurstelprater. Auf nussige Noten aus Nussdorf folgt ein kräutiger, feinherber langer Nachklang. Prost!

Dazu passt's: Das Ottakringer Wiener Original passt ausgezeichnet zur Wiener Küche, also zu glacierter Kalbsleber, zu Bruckfleisch, zu Germknödel mit Mohn und zur Gundelpalatschinke.

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